Grassi buoni e proteine della frutta secca

La frutta secca è un alimento di grande importanza dal punto di vista nutrizionale per l'elevato contenuto di grassi "buoni" (monoinsaturi e polinsaturi), proteine vegetali, fibra, vitamine, minerali, fitosteroli, polifenoli. Per esempio, i pistacchi sono una fonte particolarmente significativa di potassio, vitamine K e fitosteroli; le mandorle sono una buona fonte di magnesio e vitamina E, mentre le noci rappresentano una delle poche e più importanti, fonti vegetali di omega 3. E' proprio grazie alle sue proprietà che la frutta secca ha rivestito un ruolo importante nella dieta dell'uomo sin dai tempi preistorici. Come riporta un lavoro pubblicato sulla rivista scientifica Pnas, ricercatori dell'università di Gerusalemme, nel sito di Gesher Benot Ya'aqov, in Israele (sito risalente al Pleistocene), hanno trovato mandorle, pistacchi e altri frutti a guscio ora scomparsi, nonché utensili in pietra che probabilmente venivano utilizzati proprio per rompere il guscio della frutta secca.

(Corriere salute del 29-4-12)

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