Carboidrati e prestazione






I carboidrati (CHO) sono classificati come monosaccaridi, disaccaridi oppure polisaccaridi.
I monosaccaridi sono zuccheri semplici, ad unità singola ( quali glucosio, fruttosio e galattosio) che non possono essere ridotti a forme più semplici.
I disaccaridi (quali saccarosio, maltosio e lattosio) sono composti di due monosaccaridi. Per esempio, il saccarosio e fruttosio.
Gli oligosaccaridi sono catene corte composte di 3-10 monosaccaridi legati insieme.
I polisaccaridi contengono amidi e fibre e vengono comunemente denominati carboidrati complessi.
Sono denominati carboidrati semplici quelli derivati dagli alimenti digeriti o gli alimenti ad alto contenuto di zucchero.
Tutti i carboidrati devono essere ridotti a monosaccaridi per poter essere utilizzati dall'organismo.
I carboidrati assolvono molteplici funzioni nell'organismo:

  • Sono la principale fonte di energia, in particolare durante l'esercizio fisico ad intensità elevata;
  • la loro presenza regola il metabolismo dei grassi e delle proteine ( in gergo si dice infatti che i grassi bruciano nel fuoco degli zuccheri);
  • rappresentano l'unica fonte di energia del sistema nervoso;
  • il glicogeno muscolare ed epatico vengono sintetizzati a partire dai carboidrati
Le principali fonti di carboidrati sono i cereali, la frutta, le verdure, il latte e gli zuccheri concentrati.
Lo zucchero raffinato, gli sciroppi e la farina di granturco sono carboidrati quasi puri. Molti zuccheri concentrati, come caramelle, miele, gelatine, marmellate e bibite analcoliche contengono, oltre ai carboidrati quasi nessun altro nutriente.

1° parte




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