Sistema Immunitario

Sistema Immunitario: Che cosa può renderci più resistenti

INDICAZIONI SOSTENUTE DA EVIDENZE SCIENTIFICHE CERTE:

  1. Mangiare 5 porzioni al giorno di frutta e verdura, perché i vegetali contengono composti (es.vitamine, micronutrienti, sostanze attive) che certamente, anche se con meccanismi non ancora chiari, aiutano il sistema immunitario a lavorare meglio
  2. Introdurre i probiotici, ovvero batteri "buoni", con integratori o attraverso cibi come lo yogurt o il latte fermentato: possono proteggere dalle infezioni, soprattutto in certe popolazioni a rischio (es.anziani), o aiutare a risolvere grastroenteriti acute nei bambini
  3. Evitare sovrappeso e obesità, perché il tessuto adiposo rilascia segnali chimici che interferiscono con le funzioni immunitarie.
INDICAZIONI SOSTENUTE DA DATI CHE RICHIEDONO CONFERMA

  1. Vitamina C e cibi che ne sono ricchi (agrumi, fragole): sembrano solo ridurre i sintomi del raffreddore ma non prevenirli, probabilmente perché in assenza di  un deficit specifico aumentare le dosi non procura alcun effetto.
  2. Zinco, in supplementi o tramite i cibi (es.ostriche): sembra prevenire i raffreddori e ridurne la durata se assunto nelle prime 24 ore, probabilmente perché interferisce con la replicazione dei virus; se in eccesso, tuttavia deprime il sistema immunitario.
  3. Aglio, grazie a composti come l'allicina avrebbe effetti antimicrobici.
  4. Funghi, contengono selenio e bataglucano utili per la sintesi di citochine e per attivare i globuli bianchi
  5. Frutta secca, (es. mandorle): grazie alla vitamina E sembra migliorare la risposta immunitaria ad alcune infezioni.
  6. Salmone: è ricco di vitamina D che sembra utile a ridurre le infezioni respiratorie e a mantenere una buona funzionalità immunitaria.
  7. Carote, zucche e tuorli d'uovo: sono ricchi di beta-carotene, precursore della vitamina A che è utile a mantenere sane le cellule del sistema immunitario
  8. Echinacea, sembra in grado di ridurre i sintomi dei raffreddori ma non di prevenirli
  9. Propoli, sarebbe in grado di tenere lontane le infezioni grazie a qualità antibatteriche e infiammatorie 
(Corriere Salute  22.aprile 2012)

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