Dieci buone ricette

Queste sono le linee guida alimentari consigliate dalla Fondazione Veronesi.

  1. Frutta e verdura sono indispensabili per mantenersi in salute.
  2. I cereali in chicchi (e le farine da loro derivate) oltre che fonte di fibra, sono "energia allo stato puro": pasta, riso, orzo, farro, mais non devono mai mancare sulla tavola.
  3. Ridurre il più possibile consumo di alimenti di origine animale e privilegiare quelli di origine vegetale.
  4. Consumare regolarmente il pesce, ed eliminare la carne e i salumi.
  5. Consumare limitatamente i latticini: i nutrienti che vi sono presenti sono importanti soprattutto durante la  fase della crescita.
  6. Bere almeno 1 litro di acqua al giorno (il consumo ideale è pari a 1,5 litri al dì) e 1 bicchiere a pasto di vino preferibilmente rosso.
  7. Moderare le quantità di cibo, variando il più possibile i sapori perché la varietà è piacevole e soprattutto salutare.
  8. Limitare al massimo il consumo di sale, (salumi e formaggi ne contengono molto) utilizzare gli insaporitori naturali, come le spezie e le erbe aromatiche.
  9. Per condire i piatti scegliere l'olio d'oliva extravergine.
  10. I grassi sono preziosi alleati di salute: privilegiare quelli presenti nel pesce, negli oli, nella frutta secca.



Tratto da " Il libro della salute" di Umberto Veronesi


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