Dieci buone ricette
Queste sono le linee guida alimentari consigliate dalla Fondazione Veronesi.
- Frutta e verdura sono indispensabili per mantenersi in salute.
- I cereali in chicchi (e le farine da loro derivate) oltre che fonte di fibra, sono "energia allo stato puro": pasta, riso, orzo, farro, mais non devono mai mancare sulla tavola.
- Ridurre il più possibile consumo di alimenti di origine animale e privilegiare quelli di origine vegetale.
- Consumare regolarmente il pesce, ed eliminare la carne e i salumi.
- Consumare limitatamente i latticini: i nutrienti che vi sono presenti sono importanti soprattutto durante la fase della crescita.
- Bere almeno 1 litro di acqua al giorno (il consumo ideale è pari a 1,5 litri al dì) e 1 bicchiere a pasto di vino preferibilmente rosso.
- Moderare le quantità di cibo, variando il più possibile i sapori perché la varietà è piacevole e soprattutto salutare.
- Limitare al massimo il consumo di sale, (salumi e formaggi ne contengono molto) utilizzare gli insaporitori naturali, come le spezie e le erbe aromatiche.
- Per condire i piatti scegliere l'olio d'oliva extravergine.
- I grassi sono preziosi alleati di salute: privilegiare quelli presenti nel pesce, negli oli, nella frutta secca.
Tratto da " Il libro della salute" di Umberto Veronesi
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