Aceto di Vino





L'aceto di vino è ottenuto dalla fermentazione del vino prodotta da alcune particolari colonie di acerbobatteri (Mycoderma aceti), microrganismi capaci di trasformare l'alcol etilico del vino in acido acetico. Questo processo avviene solo in presenza dell'ossigeno che si trova nell'aria e partendo da un vino di gradazione alcolica piuttosto bassa.

Le qualità di aceto più utilizzate sono quelle di vino bianco e di vino rosso. Molto pregiati sono l'aceto di Sherry, prodotto dalla fermentazione di vini spagnoli, e quello di Champagne; il più particolare, per le sue caratteristiche aromatiche, è però l'aceto balsamico (o di Modena).

Contenuti
L'aceto di vino contiene in quantità notevoli:
-vitamine, in particolare il betacarotene, sostanza che l'organismo trasforma in vitamina A;
- sali minerali;
- amminoacidi, derivati dall'uva.

Proprietà

L'aceto è utile:
- nelle diete dimagranti, perché possiede pochissime calorie (4 kcal circa per 100 g) e perché con il proprio aroma può insaporire da solo qualunque alimento;
- per favorire le funzioni gastriche, grazie alla sua capacità di produrre enzimi.
- perchè agevola l'assorbimento di molte sostanze nutritive;
- per rendere stabili nell'organismo le vitamine E e C.

In Cucina
L'aceto di vino è usato per:
- marinare i pesci e le carni consumate crude;
- conservare e insaporire gli ortaggi;
- rendere più digeribili i legumi o la peperonata (aggiungendo 1 cucchiaio di aceto bianco durante la cottura).

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