Albicocca
L'albicocca è il frutto dell'albero Prunus armeniaca, in italiano albicocco.
Rilevante è l'azione lassativa delle albicocche, sopratutto di quelle secche, dovuta alla presenza nella polpa di un particolare zucchero, il sorbitolo.
Contenuti:
- Un etto di albicocche mature contiene tanto betacarotene da fornire quasi la metà della razione quotidiana di vitamina A necessaria a un adulto sano.- Alcuni studi scientifici hanno evidenziato che un'alimentazione ricca di albicocche dà risultati paragonabili a quelli di una dieta ricca di fegato.
Oltre alla vitamina C, le albicocche contengono anche le vitamine B1, B2, e PP, potassio, magnesio, fosforo, ferro e calcio.
Le proprietà salutari:
Le albicocche sono utili:Per la prevenzione di malattie degenerative come quelle cardiovascolari e tumorali, in quanto il betacarotene, oltre a essere un precursore della vitamina A, svolge un'azione antiossidante, contrastando la formazione di quelle sostanze, chiamate radicali liberi, che sono alla base dei processi di invecchiamento e di trasformazione cellulare;
In caso di anemia: per la loro ricchezza di ferro è utile consumare in abbondanza albicocche sia fresche, ben mature, sia essiccate;
- In caso di stanchezza fisica e mentale;
- Per stimolare l'appetito;
- Per aumentare le difese immunitarie, infatti se ne raccomanda il consumo negli stati di convalescenza.
- Negli stati di nervosismo e di insonnia, come equilibratore del sistema nervoso;
- Nei regimi dietetici dimagranti, per il basso contenuto calorico e per l'elevato contenuto di fibre.
Per la loro digeribilità le albicocche sono particolarmente adatte all'alimentazione di bambini, adolescenti e anziani.
Possono essere consumate anche sotto forma di succo, ottenuto per centrifugazione.
Questa modalità di assunzione rende più facile e veloce l'assorbimento delle preziose sostanze da parte dell'organismo.
Per la bellezza di viso e corpo:
Le albicocche sono un aiuto anche per la bellezza, perché sono un efficace ingrediente di:- maschere ad azione astringente;
- maschere ad azione tonificante.
Se sono secche attenzione alle allergie!
A parità di peso le albicocche secche, rispetto a quelle fresche, risultano più energetiche e più ricche di ferro, fibre, betacarotene e potassio. A volte, prima di essiccarle, vengono trattate con biossido di zolfo (E 220) per neutralizzare gli enzimi che farebbero marcire e per conservarne il calore naturale. Il quantitativo aggiunto non è nocivo ma, per chi è sensibile o allergico a questa sostanza, può bastare a provocare attacchi di asma.
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