Funghi
I funghi, da molti erroneamente considerati dei vegetali, appartengono a un regno a sé stante, quello dei protisti; a differenza delle piante, non possiedono radici né fusto né foglie e sono sprovvisti di clorofilla (sostanza di colore verde che consente alle piante di "autoalimentarsi", mediante il processo noto come fotosintesi).
Contenuti:
Discreto è il contenuto di vitamine B1 e B2; scarso quello di vitamina C.
I minerali presenti (0,5-1,5%) sono il potassio, il fosforo, il rame, il ferro e il calcio.
Gli zuccheri sono inferiori al 3-5% e quasi assenti sono i lipidi.
Sono presenti anche cellulosa e chitina (<3%), fibre alimentari non dirigibili.
Tra i composti minori vi possono essere l'urea (costituita da azoto), i pigmenti (responsabili del colore di certi funghi), sostanze antibiotiche, tossine e alcaloidi, con proprietà velenose o allucinogene.
Attenzione!
Commenti
Posta un commento