Funghi



I funghi, da molti erroneamente considerati dei vegetali, appartengono a un regno a sé stante, quello dei protisti; a differenza delle piante, non possiedono radici né fusto né foglie e sono sprovvisti di clorofilla (sostanza di colore verde che consente alle piante di "autoalimentarsi", mediante il processo noto come fotosintesi).


Contenuti:

Il valore nutritivo dei funghi è paragonabile a quello delle verdure, per l'abbondante quantità di acqua presente (80-90%), anche se contengono una frazione proteica più rilevante (3-5%).
Discreto è il contenuto di vitamine B1 e B2; scarso quello di vitamina C.
I minerali presenti (0,5-1,5%) sono il potassio, il fosforo, il rame, il ferro e il calcio.
Gli zuccheri sono inferiori al 3-5% e quasi assenti sono i lipidi.
Sono presenti anche cellulosa e chitina (<3%), fibre alimentari non dirigibili.
Tra i composti minori vi possono essere l'urea (costituita da azoto), i pigmenti (responsabili del colore di certi funghi), sostanze antibiotiche, tossine e alcaloidi, con proprietà velenose o allucinogene.


Attenzione!

Raccogliere i funghi solo se si è muniti dell'apposita autorizzazione e se si sanno distinguere i funghi non velenosi da quelli velenosi.

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