Noce moscata



La noce moscata è la mandorla tostata del seme di un albero tropicale.
Myristica fragrans, della famiglia delle Miristicacee.


Contenuti:

La noce moscata contiene una minima quantità di acqua (10%), mentre il suo contenuto di proteine (min. 9%) e, soprattutto, di lipidi (min 29%) è tra i più elevati nelle spezie.
Sono presenti anche fibra alimentare, minerali (potassio, fosforo, magnesio, calcio, sodio e ferro) e vitamine del gruppo B.
La noce moscata contiene, come principi attivi, oli essenziali, tra cui la miristicina (olio aromatico) e diversi alcoli.


Proprietà:

I principi attivi della noce moscata hanno proprietà stimolanti per il sistema nervoso centrale, stomatiche (stimolano le secrezioni salivari e alcuni succhi gastrici) e migliorano l'appetibilità.
La noce moscata è inoltre digestiva, carminativa (favorisce l'espulsione dei gas intestinali), aromatica e antisettica.
Si assume in polvere, aggiunta alle pietanze, in dosi di 0,20 g, 2-3 volte al giorno.
Consumata in grandi quantità può provocare allucinazioni e avvelenamento, per la presenza della miristicina che può diventare tossica.


Uso:

Usata per aromatizzare dessert, carni, verdure e salse salate.
In profumeria si utilizza l'olio aromatico estratto dai semi.

Commenti

Post popolari in questo blog

La frequenza e l'ampiezza del passo

Quali sono le cause della ritenzione idrica?