Metti in tavola la salute

"Il cibo è il carburante che permette al nostro corpo di muoversi, al cuore di battere e al cervello di pensare, è una preziosa fonte di energia che rende possibile ogni processo che si svolge all'interno del nostro organismo, dalla replicazione del DNA fino ai gesti macroscopici come camminare."
"Il consiglio base è quello di aumentare la quota di cibo di origine vegetale e di eliminare quella di origine animale."
"Vi sono ragioni scientifiche per privilegiare i vegetali. Attraverso gli alimenti che ingeriamo immettiamo nell'organismo una certa quantità delle sostanze tossiche disperse nell'ambiente.
Queste sostanze si accumulano più facilmente nel tessuto adiposo, dove rimangono per molto tempo esponendoci più a lungo ai loro effetti tossici. Frutta e verdura sono alimenti poverissimi di grassi e ricchi di fibre: queste, agevolando il transito del cibo ingerito, riducono il tempo di contatto con la parete intestinale degli eventuali agenti cancerogeni presenti nella dieta quotidiana. Non è così per gli alimenti di origine animale. Quando ingeriamo una quantità eccessiva di calorie sotto forma di proteine, grassi e zuccheri, queste vengono convertite in molecole di trigliceridi e accumulate nel tessuto adiposo. E' proprio qui, nel grasso corporeo, che più facilmente si accumulano le sostanze dannose presenti nell'ambiente.
Ecco perché esiste una correlazione tra diete ricche di grassi saturi (provenienti da fonti animali) e alcuni tumori. Frutta e verdura invece, oltre a contaminarci molto meno degli altri alimenti, sono scrigni di preziose sostanze come vitamine, antiossidanti e inibitori della cancerogenesi (come i flavonoidi e gli isoflavoni), che consentono di neutralizzare gli agenti cancerogeni, di "diluirne" la formazione e di ridurre la proliferazione delle cellule malate. Non solo quindi possiamo consumarne in abbondanza, ma dobbiamo farlo quotidianamente per assicurarci un'adeguata protezione."


Tratto da Il libro della salute di Umberto Veronesi

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