Le vitamine

Le vitamine rientrano nella categoria dei micronutrienti, sono cioè presenti nell'organismo solo in dosi molto basse, ma non per questo possono essere trascurate.
Queste sostanze svolgono infatti ruoli di primo piano in molti processi cellulari ed è ormai chiaro che rappresentano nutrienti essenziali per la salute e un alleato nella prevenzione dei molte malattie.

Idrosolubili o liposolubili
Le vitamine idrosolubili (C, H, PP, tutte quelle del gruppo B) non si accumulano nell'organismo ed è quindi importante assumerle ogni giorno, mentre quelle liposolubili si accumulano nel fegato e permangono più a lungo nell'organismo.
Meglio non esagerare quindi con le vitamine A, E, D, K altrimenti risulta più difficile smaltirne l'eccesso.

Molte vitamine (vitamine C, B2, A ed E) sono sensibili al calore e una cottura anche breve può distruggerle o deteriorarle rendendole inutilizzabili da parte dell'organismo, altre invece non temono le temperature di cottura (vitamine B6 e B12).

tratto da "Il libro della salute" di Umberto Veronesi

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