Con l'olio di oliva rinforzi le ossa

L'olio d'oliva, soprattutto nelle versioni "vergini" (caratterizzate, oltre che da una composizione in grassi favorevole, da una grande varietà di composti minori, specie antiossidanti), non finisce di sorprenderci.
Uno studio spagnolo (online sul Journal of Clinical Endocrinology ad Metabolism) ha diviso in tre gruppi 127 uomini (55-80 anni) a rischio di malattia cardiovascolare, assegnando loro, per due anni, regimi alimentari diversi: dieta mediterranea con almeno 50 ml al giorno d'olio vergine d'oliva; dieta mediterranea arricchita con noci mandorle e nocciole; dieta di controllo a basso contenuto di grassi.
Solo nel primo gruppo si è visto un aumento dei livelli nel sangue di osteocalcina e di altri marcatori di formazione dell'osso. Questo dato suggerisce (per ora si tratta solo di un'ipotesi che andrà ulteriormente indagata) che l'olio d'oliva possa contribuire ai minori livelli di osteoporosi osservati nei Paesi mediterranei rispetto al resto dell'Europa.

Corriere salute del 16 settembre 2012

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