Cos'è la NUTRIGENETICA 5°Parte
METABOLISMO VITAMINE B
Le vitamine B sono un gruppo di vitamine (B1, B2, B3, B5, B6, B12 e acido folico) che giocano un importante ruolo in molti processi fisiologici e metabolici. Alcune partecipano alla sintesi del DNA e originano sostanze necessarie per proteggere i nostri geni dai danni che si verificano durante la vita della cellula. Le attività delle vitamine B sono interconnesse.
Una variazione nel gene MTHFR produce un enzima (metilen-tetraidrofolato-reduttasi) con bassa attività e ridotto utilizzo dell'acido folico e delle vitamine B6 e B12; ciò porta ad alti livelli plasmatici di omocisteina (iperomocisteinemia) che sono associati ad un maggiore rischio di malattie cardiovascolari (trombosi venose e arteriose).
FATTORI NUTRIZIONALI E COMPORTAMENTALI CONTROLLABILI
FOLATO: il folato o acido folico nella sua forma sintetica, insieme alle vitamine B6 e B12 facilitano la sintesi di nuove proteine. Esso è necessario per il normale funzionamento cellulare e la crescita dei tessuti, per la produzione dei globuli rossi e per la sintesi, funzionalità e protezione del DNA. E' coinvolto nella performance di numerosi neurotrasmettitori che influenzano l'umore ed il comportamento. Il folato è vitale per il metabolismo dell'omocisteina.
E' abbondante in tutte le verdure a foglia verde scuro, una dieta normale garantisce un apporto di 200 mcg/die.
VITAMINA B6: questa vitamina, detta anche piridossina, è importante nella sintesi e trasformazione degli aminoacidi nella moltiplicazione delle cellule e nella produzione di globuli rossi, cellule immunitarie e neurotrasmettitori. Inoltre, la piridossina partecipa nelle reazioni chimiche delle proteine: maggiore è l'apporto proteico e maggiore è la richiesta di vitamina B6.
VITAMINA B12: anche nota come Cianocobalamina, è importante per la crescita cellulare e per la formazione di globuli rossi, così come per il mantenimento del sistema nervoso centrale e per la sintesi e riparazione del DNA ed RNA. Si trova nei cibi di origine animale come carne e pesce, ed è presente nel lievito, ma è assente nei cibi di origine vegetale. Le persone vegetariane, dovrebbero integrare con vitamina B12 per prevenire l'anemia megalobalstica.
CEREALI E VERDURA: contengono una buona quantità di vitamine-B, ma non B12.
Le vitamine B sono un gruppo di vitamine (B1, B2, B3, B5, B6, B12 e acido folico) che giocano un importante ruolo in molti processi fisiologici e metabolici. Alcune partecipano alla sintesi del DNA e originano sostanze necessarie per proteggere i nostri geni dai danni che si verificano durante la vita della cellula. Le attività delle vitamine B sono interconnesse.
Una variazione nel gene MTHFR produce un enzima (metilen-tetraidrofolato-reduttasi) con bassa attività e ridotto utilizzo dell'acido folico e delle vitamine B6 e B12; ciò porta ad alti livelli plasmatici di omocisteina (iperomocisteinemia) che sono associati ad un maggiore rischio di malattie cardiovascolari (trombosi venose e arteriose).
FATTORI NUTRIZIONALI E COMPORTAMENTALI CONTROLLABILI
FOLATO: il folato o acido folico nella sua forma sintetica, insieme alle vitamine B6 e B12 facilitano la sintesi di nuove proteine. Esso è necessario per il normale funzionamento cellulare e la crescita dei tessuti, per la produzione dei globuli rossi e per la sintesi, funzionalità e protezione del DNA. E' coinvolto nella performance di numerosi neurotrasmettitori che influenzano l'umore ed il comportamento. Il folato è vitale per il metabolismo dell'omocisteina.
E' abbondante in tutte le verdure a foglia verde scuro, una dieta normale garantisce un apporto di 200 mcg/die.
VITAMINA B6: questa vitamina, detta anche piridossina, è importante nella sintesi e trasformazione degli aminoacidi nella moltiplicazione delle cellule e nella produzione di globuli rossi, cellule immunitarie e neurotrasmettitori. Inoltre, la piridossina partecipa nelle reazioni chimiche delle proteine: maggiore è l'apporto proteico e maggiore è la richiesta di vitamina B6.
VITAMINA B12: anche nota come Cianocobalamina, è importante per la crescita cellulare e per la formazione di globuli rossi, così come per il mantenimento del sistema nervoso centrale e per la sintesi e riparazione del DNA ed RNA. Si trova nei cibi di origine animale come carne e pesce, ed è presente nel lievito, ma è assente nei cibi di origine vegetale. Le persone vegetariane, dovrebbero integrare con vitamina B12 per prevenire l'anemia megalobalstica.
CEREALI E VERDURA: contengono una buona quantità di vitamine-B, ma non B12.
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