Aglio



L'aglio (Allium sativum) è una pianta annuale erbacea.

La caratteristica qualità aromatizzante dipende da una sostanza, l'allicina, che si sprigiona dallo spicchio sbucciato.

Contenuti:

L'aglio contiene zuccheri e, in minore quantità, proteine e grassi; contiene anche vitamine A, B1, B2, PP e C, e sali minerali quali fosforo, ferro e calcio.
E' dunque un alimento di notevole completezza, ma poiché è utilizzato in quantità molto ridotte il suo apporto nutritivo diventa irrilevante.
Importanti sono i suoi principi attivi, tra cui un olio essenziale solforato, fitormoni e un composto chimico, l'allicina, che gli dà il tipico aroma.
Contiene inoltre principi antibiotici.

Cotto o Crudo?

L'aglio è utile all'organismo in qualsiasi modo venga assunto, anche se per la sua utilizzazione come alimento "farmaco" è meglio consumarlo crudo.
Il calore ne mitiga l'odore e il sapore, rendendolo in generale più digeribile.

E' utile in caso di:

- Pressione alta: concorre ad abbassare la pressione arteriosa favorendo la diuresi;
- Colesterolo alto: aiuta ad abbassare in misura apprezzabile la quota del colesterolo "cattivo" e quindi del colesterolo totale;
- Bronchiti, tosse, catarro: calma la tosse agendo come antinfiammatorio ed espettorante.
- Infezioni dell'apparato intestinale: combatte la flora intestinale "cattiva" salvaguardando quella "buona", cioè l'insieme dei microrganismi che mantengono in condizioni ottimale l'intestino;
- Parassiti intestinali: favorisce l'espulsione dei vermi intestinali;
- Febbri alte e resistenti: aiuta ad abbassare la temperatura corporea;
- Ritenzione idrica: stimola le funzioni renale;
- Stipsi e intestino pigro: agisce come leggero lassativo.
Inoltre, riduce l'ossidazione dei grassi, ostacolando la formazione di radicali liberi, ritenuti la concausa di molte malattie.

Sciroppo e liquore d'aglio:

Lo sciroppo d'aglio è indicato contro la bronchite cronica dei fumatori, l'ipertensione, i reumatismi: macerare 10 g di bulbi tritati in 10 ml d'acqua per 12 ore;
aggiungere zucchero, tanto quanto se ne può sciogliere.
Lo sciroppo va assunto in dosi di un cucchiaio una o due volte al giorno.
Il liquore d'aglio è indicato per ritrovare energia e vitalità:
riempire una bottiglia 1/3 di aglio schiacciato e 2/3 di alcol etilico a 75°; lasciare macerare al sole.
Iniziare la cura con 2-3 gocce in un bicchiere d'acqua calda prima di colazione;
aumentare ogni giorno con 2-3 gocce in un bicchiere d'acqua calda prima di colazione;
aumentare ogni giorno di 2-3 gocce fino a raggiungere le 25 gocce, quindi diminuire progressivamente fino a una goccia al giorno;
la cura può essere annuale o fatta al cambio di stagione.

Un'applicazione esterna:

Contro torcicollo e dolori reumatici localizzati si può immergere dalla carta assorbente in un decotto d'aglio (bollire per 20 minuti circa in un litro d'acqua 3 spicchi d'aglio), strizzarla un pò e appoggiarla sulla parte dolente per 10 minuti circa, interponendovi una garza.

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