Agrumi




Gli agrumi (così chiamati per il sapore agro dei frutti) sono piante appartenenti alla famiglia delle Rutacee (sotto famiglia delle Aranzoidee), e le specie di maggiore importanza sono raggruppate nel genere Citrus, all'interno del quale sono comprese numeroso sottospecie, varietà e ibridi.

Gli agrumi più diffusi sono: l'arancia, il mandarino, la clementina, i mandarancio, il limone, la limetta acida e dolce (lime), il cedro, il pompelmo, il bergamotto e il chinotto.

Contenuti:
L'epicarpo (la parte più esterna della buccia) contiene pigmenti (cloroplasti e cromoplasti), che conferiscono il colore giallo o arancione alla scorza, e oli essenziali (sopratutto terpeni), racchiusi in sacche o ghiandole, cui si devono le proprietà odorose.
Il mesocarpo (lo strato più interno della buccia) è costituito da fibra (cellulosa e pectine), flavonoidi (antiossidanti) e zuccheri.
La parte edibile dei frutti sono gli spicchi, contenenti il succo e i semi.
Il succo è composto da acqua, zuccheri, acidi organici (sopratutto acido citrico), amminoacidi, sali minerali (di potassio, ma anche di calcio e di fosforo), vitamina C (in misura minore anche da vitamine A del gruppo B), pigmenti, enzimi e pectine (zuccheri complessi che gelificano con la cottura).

Proprietà:
Gli agrumi sono tra le varietà di frutta con più alto tenore di vitamina C.
Il loro consumo abituale perciò costituisce un ottimo rimedio per prevenire lo scorbuto e tutti i disturbi dovuti a una carenza di tale vitamina (emorragie e fragilità dei capillari).
La vitamina C ha proprietà antiossidanti e antinfettive; contrasta quindi l'invecchiamento delle cellule e dei tessuti e rafforza le difese immunitarie dell'intero organismo.
Gli agrumi sono tra i frutti meno calorici, per l'abbondante componente acquosa e il modesto contenuto di principi nutritivi, e sono pertanto sempre indicativi nelle diete dimagranti.
Gli agrumi stimolano l'appetito, facilitano la digestione e sono astringenti.
Il succo degli agrumi è dissetante (per il contenuto di acido citrico).
Gli acidi organici, presenti in abbondanza, contribuiscono a regolare l'acidità dei fluidi dell'organismo (sangue e urina).
Gli oli essenziali della scorza hanno proprietà antibatteriche. Si rivelano pertanto di grande utilità negli stati influenzali e infiammatori.

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