I difetti dell'alimentazione moderna e le soluzioni punto per punto




Eccessivo carico glicemico:

Elimina zucchero, dolcificanti, dolci; riduci i carboidrati raffinati (pasta, riso, pane bianchi) e assumi solo le versioni integrali in dosi moderate; riduci il consumo di alcol.

Errata assunzione di acidi grassi:

Elimina i grassi idrogenati, riduci al minimo i grassi saturi (burro, carni grasse, insaccati), aumenta i grassi monoinsaturi e polinsaturi (noci, semi, olio d'oliva, pesce, olio di semi di lino e olio di pesce).

Errata distribuzione dei macronutrienti:

Aumenta verdure, legumi proteine magre (pesce, carni bianche, uova), riduci i carboidrati e gli zuccheri.

Scarso contenuto di micronutrienti:

Elimina i cibi raffinati, aumenta l'introito di verdura, assumi regolarmente un multivitaminico ed eventualmente altri integratori se consigliati da un medico.

Scarso contenuto di fibra:

Aumenta l'assunzione di verdure, legumi e noci e sostituisci i carboidrati raffinati con quelli integrali (pane, riso e pasta integrali e altri grani come il miglio, il grano saraceno, l'amaranto).

Errato equilibrio acido-base:

Riduci i cibi acidificanti (latte e derivati, sale) e aumenta quelli alcalinizzanti (legumi, verdura, frutta, noci, semi).

Errato equilibrio sodio-potassio:

Riduci il sale da tavola e l'assunzione di cibi raffinati e trattati, riduci o elimina latte e formaggi, aumenta le verdure e i legumi.

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