Lattuga



La lattuga (lactuca) è una pianta erbacea annuale della famiglia delle Composite.
Esistono molte specie di lattuga, tutte coltivate per le foglie commestibili, che vengono comunemente consumate fresche in insalata.


Contenuti

Le lattughe sono verdure particolarmente ricche di acqua, 100 g di prodotto contengono circa 96 g d'acqua.
Per l'elevato contenuto di acqua il loro valore energetico è assai modesto: 100 g di lattuga forniscono circa 20 kcal.
Le lattughe contengono anche proteine (1,5%), zuccheri (2%), fibre, tracce di grassi e sono ricche sopratutto di clorofilla, di sali minerali (come il calcio) e di vitamina A, C, D, K.


Proprietà

La lattuga possiede numerose proprietà salutari dovute in particolare:
- all'elevata quantità di acqua contenuta nelle sue foglie che la rende particolarmente rinfrescante;
- alla vitamina A, che è fondamentale per le funzioni immunitaria e visiva;
- alla vitamina C, che ha potere antiossidante e interviene nella formazione del collagene;
- alla vitamina D, che stimola l'assorbimento del calcio;
- alla vitamina K, che è necessaria alla coagulazione del sangue e alla salute delle ossa;
- al calcio, il minerale fondamentale per la salute delle ossa e dei denti;
- alla clorofilla, un pigmento con effetti antiossidanti e antitumorali;
- alle fibre, che combattono la stitichezza e aiutano a regolare le funzioni intestinali;
- al bassissimo valore calorico, che rende questa verdura particolarmente indicata nelle diete dimagranti o comunque ipocaloriche.
Le proprietà rinfrescanti della lattuga sono utilizzate nell'industria cosmetica:
infatti il suo succo è un ingrediente di molti preparati decongestionanti per pelli irritate e sensibili.

Commenti

  1. You place bets on the outcome of 우리카지노 two cube, and there are dozens of possible wagers to make

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

La frequenza e l'ampiezza del passo

Quali sono le cause della ritenzione idrica?