Per dormire bene bisogna mangiare "leggero", e non soltanto alla sera



Se volete dormire bene, attenti a quello che portate in tavola.
Non solo alla sera, quando è meglio non indulgere in una cena pesante se si vogliono evitare gli incubi, ma nelle consuetudini di tutti i giorni: una dieta abitualmente ricca di grassi si associa infatti a una qualità del sonno più scarsa e perfino a disturbi come le apnee notturne.
Lo ha dimostrato una ricerca australiana pubblicata sulla rivista Nutrients, condotta su 1800 uomini adulti sottoposti a monitoraggio dell'alimentazione per un anno.
"Pur tenendo conto di altri fattori, come lo stile di vita e le malattie croniche presenti, chi mangiava cibi ricchi di grassi mediamente riposava peggio e aveva un maggior rischio di sonnolenza diurna - dice Yinting Cao del South Australian Health and Medical Research Institute, responsabile dello studio -.
Il 41% degli uomini era assonnato durante il giorno, il 47 per cento riferiva di aver dormito male; inoltre, il 54% soffriva di apnee notturne di grado lieve o moderato, il 25% di livello grave.
L'effetto dei cibi grassi sull'aumento della probabilità di apnee è rilevante e può avere conseguenze serie per la salute (da un incremento del rischio di infarti e ictus alla maggior incidenza di ipertensione, ndr); inoltre la sonnolenza diurna riduce l'attenzione e la concentrazione con esiti negativi per tutti, ma potenzialmente molto dannosi per lavoratori che debbano guidare o siano addetti a macchinari pericolosi".
E se non si dorme bene o a sufficienza il giorno ci si sente meno energici e si finisce per mangiare troppo.
Chi dorme male infatti introduce in media duecento calorie in più al giorno, ha una tendenza del 60% maggiore a cedere agli snack notturni e sopratutto desidera più spesso cibi ricchi di grassi e carboidrati.
Proprio quelli che peggiorano ulteriormente il riposo, in un circolo vizioso da spezzare iniziando a mangiare meglio, secondo Cao.
E senza concedersi troppi "strappi", come sottolinea un'indagine pubblicata sul Journal of Clinical Sleep Medicine: un gruppo di ricercatori della Columbia University di New York ha infatti dimostrato che basta un solo pasto con un apporto di grassi maggiore del solito e un minor introito di fibre per veder peggiorare "istantaneamente" la qualità del sonno.
I partecipanti, uomini e donne sui 35 anni, hanno dormito per cinque notti in laboratorio, monitorati da strumenti, ed è stato così possibile vedere l'effetto immediato dei pasti troppo ricchi di grassi, dopo cui si dorme peggio e si fatica pure ad addormentarsi.

Tratto dal Corriere Salute del 10 luglio 2016

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