Farro



Il farro prende il nome scientifico di Tritcum spelta, ma viene definito anche Granfarro e Spelta Maggiore.

Contenuti:

Il farro è composto principalmente da carboidrati complessi, costituiti sopratutto da amidi e pochi zuccheri semplici.
Sono ridotti i quantitativi di grassi, ma nel farro vi sono buone quantità di proteine e di fibra alimentare.
Sono ben rappresentati i sali minerali come: il potassio, importante per la regolazione del pH sanguigno, della pressione arteriosa e dell'attività muscolare; il sodio, che con il potassio regola la pressione arteriosa e il pH sanguigno; il calcio, importantissimo per le ossa; il fosforo, essenziale come il calcio per le ossa e come componente di sistemi proteici e lipidici importanti.
Tra le vitamine sono ben rappresentate quelle del gruppo B.

Proprietà:

Il farro è facilmente digeribile, a patto che non lo si prepari con un fondo di soffritto; ha proprietà rinfrescanti e purificanti per l'organismo, ma alcuni autori ne sconsigliano l'uso frequente per coloro che soffrono di malattie epatiche, alla milza e di calcolosi renali e vescicali.
La notevole presenza di fibre rende il farro un ottimo rimedio per prevenire e curare la stitichezza e ridurre il rischio di malattie nell'intestino, tra cui i diverticoli e i tumori intestinali.
La fibra infatti agisce nello stomaco e nell'intestino come una spazzola, che ripulisce l'intero canale digestivo.
La fibra contribuisce ad assimilare quantità ridotte di zuccheri e grassi, tra cui il colesterolo.
Il farro contiene buone quantità di proteine, di sali minerali e vitamine, e ciò che rende questo cereale consigliabile per gli organismi debilitati, per gli stati convalescenziali e per gli stadi della crescita.
I grani di farro possono essere utili per bloccare le diarree.
A questo scopo, 2 o 3 cucchiai di chicchi devono essere lavati e schiacciati molto bene, quindi messe a mollo per una notte fatti cuocere in acqua a fuoco moderato.
Verranno assunti al mattino, addolciti con poco zucchero e miele.

Uso esterno:

Con la farina di farro si può preparare una maschera facciale ammorbidente e schiarente.
Mischiare 1 cucchiaio di farina e 1 albume d'uovo e spalmare l'impasto sul viso, tenendolo per 20 minuti prima di rimuoverlo con acqua tiepida.
Allo stesso modo si può preparare un unguento da porre sulle ulcere della cute.
Impastare la farina di farro con miele in parti uguali e spalmare sulle ferite.

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