Prezzemolo
Il prezzemolo, diffuso nelle specie Petroselinum sativum, crispum e hortense,
è una pianta aromatica, appartenente alla famiglia delle Ombrellifere.
Contenuti:
Il prezzemolo è costituito da acqua, con una piccola frazione di proteine (3,7%).
E' ricco di sali minerali, sopratutto di calcio e di ferro, ma anche di potassio, fosforo, sodio e zolfo.
Abbondante è la vitamina C, discreta la quantità di vitamina A e delle vitamine del gruppo B.
Proprietà:
Foglie, semi e radici contengono una sostanza flavonica, l'apiolo (olio essenziale).
L'apiolo conferisce alla pianta proprietà diuretiche, emmenagoghe (che favoriscono il flusso mestruale), carminative (che facilitano l'espulsione dei gas intestinali), diaforetiche (che stimolano la sudorazione).
Le foglie, specie se fresche, stimolano l'appetito, favoriscono la digestione e sono rimineralizzanti.
I semi sono febbrifughi, efficaci contro il mal di stomaco, la flatulenza e i gas intestinali.
La radice è aperitiva, stimolante, regolarizza la circolazione del sangue e calma i dolori mestruali.
Uso interno:
Il decotto di radici (60 g in 1 litro d'acqua) è utile contro i disturbi di fegato e della circolazione.
Un infuso di radici (15-20 g in 1 litro d'acqua) è un rimedio per l'idropisia (travaso di liquidi del sangue in altre parti del corpo) e l'itterizia (infiltrazione di bile nel sangue).
L'infuso di semi (20-50 g in 200 ml d'acqua) è indicato come diuretica e come emmenagogo;
con 5-10 g di semi in 500 ml d'acqua bollente si prepara un infuso, da usare come carminativo e contro il mal di stomaco, mezzo'ora dopo i pasti.
Uso esterno:
Le foglie di prezzemolo sfregate sulla pelle sono utili per lenire il dolore da punture di insetti.
Contro il mal di denti e di orecchie si prepara un impacco a base di foglie di prezzemolo finemente tritate, olio di oliva e sale da cucina.
Il succo delle foglie applicato a gocce sugli occhi ha un effetto disinfiammante.
Attenzione!
Commenti
Posta un commento